Ордена "Знак Почёта" Пермская краевая клиническая больница
 
 

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Экскурс в историю развития санитарного просвещения в Пермском крае

Историческим моментом в организации санитарного просвещения в Пермской губернии является 1872 год, когда впервые в Пермской губернии была введена должность санитарного врача. Эту должность занял выдающийся теоретик и организатор земской медицины, известный идеолог профилактического направления – Иван Иванович Моллесон – первый губернский санитарный врач России, оставивший глубокий след в отечественной истории медицины. Пермская губерния может считаться родиной земского санитарного дела в России.
Иван Иванович Моллесон окончил в 1865 году Казанский университет с золотой медалью. В 1871 году он был приглашен председателем Пермской губернской управы Д. Д. Смышляевым в г. Пермь, где он занял должность ординатора в губернской больнице (ныне Пермская краевая клиническая больница).
Пермское губернское земство первым в России начало осуществлять на практике идею профилактического направления в земской медицине и это привлекло к себе внимание общественности, в частности врачебных кадров.
И. И. Моллесон писал: «Просвещение и только оно одно составляет всё, потому что никакие законы, никакие обязательные постановления, никакие запрещения не в силах повлиять на личную, домашнюю, повседневную жизнь, и только одно просвещение в состоянии разрушить ту прочную скорлупу невежественных домашних обычаев и воззрений, которая создавалась веками и в которую завернута каждая семья нашего обширного отечества».
Доктор Подсосов читал лекции о возвратном тифе и для убедительности демонстрировал препарат крови больных под микроскопом. А. Н. Соколова, врач-лектор Оханского земства, в пропаганде медицинских знаний много внимания уделяла наглядности. При разъездах по деревням она использовала микроскоп, волшебный фонарь и санитарно-просветительные таблицы.
Р. А. Егоровская организовала в Шадринском уезде передвижную санитарно- гигиеническую выставку. Она разъезжала с ней по деревням, проводила санитарно-гигиенические беседы, раздавала популярную литературу. Большой популярностью пользовались книги М. Л. Гамалея «О сибирской язве и её народном лечении» (это первая книга, изданная в Перми и на Урале типографическим путем), брошюры «О холере», написанные в 1885 году И. И. Моллесоном и Н. А. Золотавиным. Яркий, образный и в то же время простой язык делал эти издания доступными для людей.
В 1908 году в Пермском краеведческом музее был открыт гигиенический отдел, в котором были представлены диаграммы и картины, характеризующие заболеваемость, смертность населения, и другие материалы. При чтении лекций врачи широко их использовали.
Организовывались Дни санитарного просвещения, декадники, месячники, кружки по ликвидации общей и санитарной неграмотности; широкое распространение имели санитарные суды и трибуналы, направленные на борьбу с эпидемиями и прививание населению гигиенических навыков.
В Осинском уезде в 1920 году организовали вечерний Народный университет здоровья с трехнедельными курсами для медицинских работников и населения. В программу на 82 учебных часа были включены занятия по анатомии, физиологии, микробиологии, по уходу за больными и оказанию первой помощи, по общей гигиене. Прочитаны были также лекции о наиболее распространенных инфекционных, социальных и других заболеваниях. Лекции читали местные врачи, студенты-медики и другие специалисты. Слушателями стали вызванные в обязательном порядке работники лечебно-профилактических учреждений. Краткий курс прослушали учителя и партийно–советские работники. Посещали курсы так же все желающие: красноармейцы и другие граждане г. Осы и уезда.
Делом первостепенной важности рассматривалось губздравотделом издание санитарно-просветительской литературы. Выделялись необходимые фонды бумаги, несмотря на бумажный кризис в стране. Пермский губернский отдел здравоохранения издавал материалы не только на русском, но и на татарском языках. Активную помощь в распространении санитарно-гигиенических знаний оказывали медицинским работникам партийные организации, комсомол, органы печати и т.д.

Становление санитарного просвещения в Пермском крае до 1941 г. (довоенный период)

Годом создания Пермской профилактической службы принято считать 1923 г., когда приказом Пермского губернского отдела здравоохранения в здании бывшей богадельни (по ул. Пушкина, 83) был открыт Дом санитарного просвещения. Возглавлял его тогда один из активных пропагандистов санитарных и гигиенических знаний среди населения – врач Иван Горбунов. Городская богадельня, в свою очередь, была основана по постановлению Пермской городской думы 10 октября 1866 г. в г. Перми на углу Большой Ямской и Красноуфимской улиц. В 1879 году при богадельне устроена деревянная церковь во имя св. Симеона Верхотурского, заменённая в 1885 году каменной.
В период существования Пермской губернии для организации и руководства здравоохранением был организован Губздравотдел, которым в 1919 году заведовал Сомов О.И., профессиональный революционер, соратник Н.А. Семашко. Им в составе Губздравотдела был организован подотдел по санитарному просвещению. Первый заведующий подотделом санитарного просвещения Губздравотдела Осип Иванович Тарасов военный врач, проходил службу, по совместительству работал в Губздравотделе. Он организовал художественную мастерскую по изготовлению наглядных пособий, открыл библиотеку, организовал подготовку и издание популярной медицинской литературы.
Вместе с тем на общественных началах была создана комиссия санитарного просвещения, разрабатывающая и утверждающая мероприятия, планы, программы санитарного просвещения. С широким размахом проводились массовые мероприятия, недели ребёнка, недели чистоты, недели фронта.
В пропаганде использовались такие методы как лекции, эпизодические и цикловые выступления на митингах, собраниях, использовалась местная газета «Звезда». Широко распространялись и высылались в уезды брошюры, плакаты, листовки. Организовывались кружки по ликвидации общей и санитарной неграмотности. В 1920-21 годах появилась такая форма пропаганды, как «живая газета», в которой, наряду с политикой государства и положением на фронтах, освещались вопросы борьбы с эпидемиями. Широкое распространение имели санитарные суды и трибуналы, направленные на борьбу с эпидемиями и привитие населению гигиенических навыков.
Издание санитарно-просветительной литературы рассматривалось, как дело первостепенной важности, и поэтому выделялись фонды бумаги, несмотря на бумажный кризис в стране. Пермский губернский отдел здравоохранения издавал материалы не только на русском, но и на татарском языке. Санпросветработа в тот период строилась в направлении клубной деятельности: были организованы кружки, хоровая, музыкальная, спортивная, стрелковая секции, готовились и ставились драматические и даже оперные постановки для населения, в том числе за плату, уделялось внимание художественной самодеятельности. Поэтому вопросам санитарного просвещения, как таковым, уделялось очень мало внимания. В процессе работы Дом санитарного просвещения превратился в клуб медицинских работников имени Семашко, так как в нём хорошо работали секции и кружки, и недостаточно проводилась работа по санитарному просвещению населения.
С апреля 1926 года заведующим Домом назначается Ранов Александр Ильич, под его руководством был организован самодеятельный театр санитарного просвещения, в котором активное участие принимали врачи, студенты медицинского факультета и средние медицинские работники.
Руководителем и режиссером театра был сам Ранов А.И., а тексты для постановок писал врач Юшков. Театр ставил спектакли не только в Перми, но и выезжал с постановками в гг. Кунгур, Осу, Добрянку и даже в Свердловск, Нижний Тагил, Надеждинск и другие города ныне существующей Свердловской области. Кроме театра, в Доме санитарного просвещения работала библиотека, санитарный музей, лекторская группа, курсы по обучению работников общественного питания. Демонстрировались научно-популярные кинофильмы, проводилась методическая работа. Активное участие в проведении санитарного просвещения принимали медицинские работники лечебно-профилактических учреждений города, использовалась местная газета «Звезда» и радио.
В 1939 году Дом санитарной культуры приказом Наркомздрава РСФСР преобразован в областной Дом санитарного просвещения. В нём был организован санитарный музей-выставка, работала библиотека, имелись более 200 экземпляров короткометражных кинофильмов по различным заболеваниям, работала лекторская группа, театр санитарного просвещения готовил постановку «Люди в белых халатах».

Санитарное просвещение в годы Великой Отечественно войны и в послевоенный пориод (1941-1960 г.г.)

В годы Великой Отечественной войны вся санитарно-просветительная работа была подчинена интересам фронта. В этот трудный для страны период массовое вовлечение всех медицинских работников в санпросветработу в борьбе с эпидемиями было главнейшим условием успешного выполнения задач в деле сохранения и укрепления санитарного благополучия и обороноспособности страны. Следует отметить особый подъём населения в борьбе с инфекциями, что явилось существенным вкладом в дело победы над врагом. С первых же дней войны резко изменилась санитарно-просветительная тематика. Исключительно важное место в санитарном просвещении в военное время занимали вопросы профилактики эпидемических заболеваний (паразитарных тифов, кишечных и детских инфекций). Большой раздел санитарно-просветительной работы составляли вопросы охраны здоровья матери и ребенка. В тяжелых условиях военного времени медицинские работники города Перми (в те годы г. Молотов) под руководством советских, партийных органов, при активной помощи сотрудников медицинского института и общественности справлялись с возложенными на них задачами.
Народным комиссариатом здравоохранения СССР 24 февраля 1942 года было утверждено «Положение об общественных санитарных инспекторах», что позволило усилить роль и значение общественного актива в годы Великой Отечественной войны. Благодаря широкой помощи общественного актива успешно удавалось проводить санитарно-противоэпидемические, санитарно-гигиенические мероприятия в тылу, которые одним медицинским работникам было бы не под силу. Это подворные обходы с целью раннего выявления заболевших, их своевременной госпитализации, с последующей обработкой очага и наблюдением за ним, контроль соблюдения чистоты в общежитиях, школах, детских и других учреждениях. В ряде городов сотни тысяч горожан выходили на воскресники по очистке дворов и улиц от мусора и грязи, предупреждая тем самым распространение инфекции.
Широким фронтом развернулась подготовка санитарного актива. Проведение оздоровительных мероприятий вылилось в массовое народное движение. Отдел санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР и Институт санитарного просвещения выпускали большими тиражами разнообразные санитарно-просветительные материалы: почтовые марки, листовки, памятки, буклеты, получившие широкое распространение. За годы Великой Отечественной войны было выпущено значительное количество короткометражных санитарно-просветительных кинофильмов – киноплакатов.
В годы войны, с 1941 по 1944 г.г., Областной Дом санитарного просвещения (ДСП) работал не в полном объеме. Заведовал ДСП М.М. Климберг.
С 1 марта 1944 г. Областной Дом санитарного просвещения вновь развернул свою работу в старом здани по ул. Пушкина, 83. В послевоенный период значительно изменилось содержание санитарного просвещения. Тематика его в первую очередь отражала задачи ликвидации санитарных последствий войны. Одновременно на очередь была поставлена задача углубленной систематической санитарной пропаганды по вопросам гигиены быта, труда, питания, санитарного благоустройства населенных мест, гигиенического воспитания подрастающего поколения. Нужно было обеспечить массовый характер санитарного просвещения, связанного с актуальными проблемами здравоохранения, и решительно повысить качество санитарного просвещения, его идейно-политический, научно-медицинский и научно-методический уровень.
Важной вехой в развитии санитарного просвещения явился приказ министра здравоохранения СССР № 109 от 26.11.1948 «О мероприятиях по улучшению санитарного просвещения». Приказ стал руководством к действию всей сети медицинских учреждений и всех медицинских работников. Приказ обязывал «руководителей лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических учреждений планировать, осуществлять, контролировать и учитывать санитарно-просветительную работу как обязательный раздел деятельности каждого медицинского учреждения на основе привлечения к этой работе всех врачей и средних медицинских работников в соответствии с прилагаемым графиком». Привлечение к обязательному участию в санпросветработе всего врачебного и среднего медицинского персонала создало важную предпосылку для широкого развития санитарного просвещения, для его массового характера. Приказ определил основное содержание санитарного просвещения на ближайший период, установил обязательность санитарно-просветительной работы для всех врачей и среднего медицинского персонала, впервые выделил для этого служебное время не менее 4 часов в месяц, наметил ряд мероприятий по повышению идейно-политического и методического уровня санитарного просвещения и организационному его укреплению. В приказе министра здравоохранения нашли свое отражение современные задачи санитарного просвещения. Целый ряд задач санитарного просвещения применительно к профилю тех или иных лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений отражен в специальных инструкциях, изданных в дополнение к приказу.
В апреле 1949 года Министерство здравоохранения СССР издало приказ № 277 «О мероприятиях по дальнейшему улучшению производственной практики студентов медицинских высших учебных заведений». Приказ обязывал все медицинские ВУЗы включать в практику студентов задания по санитарному просвещению. В Пермском государственном медицинском институте усилилась подготовка студентов – медиков в области санитарного просвещения. В помощь медицинским работникам домов санитарного просвещения Институт санитарного просвещения издал методическое пособие «Дом санитарного просвещения и его работа», ежегодно выпускались методические сборники «В помощь санпросветработнику» и «Санитарное просвещение», а также серийные дифференцированные издания «В помощь лектору», «Ученые и проблемы», «Библиотечка школьника», «Библиотечка колхозника» и другие.
Развертыванию санитарно-просветительской работы лечебно-профилактических учреждений страны и области в значительной мере способствовало объединение стационаров и поликлинических учреждений, перестройка санитарно- противоэпидемической службы. В связи с перестройкой здравоохранения и борьбой за повышение качества лечебного и профилактического обслуживания населения значение санитарного просвещения резко повысилось, обогатилось содержание работы, стала многообразной тематика. В связи с реорганизацией здравоохранения на местах, в том числе и Пермской области, начали составляться и проводиться в жизнь единые комплексные планы санитарного просвещения на участке обслуживания, в поликлиническом отделении и стационаре. На отдельных этапах развития советского здравоохранения менялись содержание, методика и организационные формы санитарного просвещения, которые постоянно отражали актуальные задачи, стоявшие в тот или иной период перед здравоохранением области.

Э.Я. Колесова, главный внештатный специалист-эксперт
по профилактической медицине Минздрава Пермского края,
член экспертного совета МЗ РФ по профилактической медицине




    Новости

    23.05.2016
    Правление Ленинской районной организации инвалидов выражает благодарность

    16.05.2016
    Алгоритм действий жителей территорий, находившихся в зоне подтопления

    10.05.2016
    Благодарность

    05.05.2016
    Клещевой вирусный энцефалит и его профилактика

    26.04.2016
    О работе медицинских организаций в эпидсезон клещевых инфекций

    21.04.2016
    Врачи выполняли нормативы комплекса ГТО

    28.03.2016
    7 апреля - Всемирный День здоровья

    24.03.2016
    Благодарность

    15.03.2016
    Благодарственное письмо

    01.03.2016
    С 8 марта


    Агеева Е.А. врач-оториноларинголог Агеева Е.А. врач-оториноларинголог Шиляева Е.А. врач-невролог Шиляева Е.А. врач-невролог