Ордена "Знак Почёта" Пермская краевая клиническая больница
 
 

ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ (ГЛАУКОМАТОЗНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ)

Первичная глаукома – заболевание поражающее, в основном, зрелые и старшие возрастные группы.

Первичная глаукома в России, также, как и в Пермском крае, до сих пор занимает лидирующее место среди главных причин неизлечимой слепоты и, несмотря на достигнутые успехи в ее лечении, более половины больных продолжают терять зрительные функции. Доля первичной инвалидности по зрению среди пациентов с глаукомой возросла с 12 до 20%, а распространенность с 0,1 до 0,8% (на 10000 взрослого населения). В России наблюдается более 750 тыс. больных глаукомой, при этом еще примерно столько же человек больны, но не знают о своей болезни.

Около 67 млн. людей на нашей планете болеют глаукомой и, по прогнозам, до 2030 года число больных удвоится. Во всем мире глаукома делит 2–3 место среди случаев слепоты и ослепших от этого заболевания насчитывается более 5 млн. человек.

В нашем регионе на учете больных глаукомой около 18 тысяч. Теперь, когда масштабы болезни становятся понятными, следует задуматься об экономических последствиях, которые непосредственно связаны с заболеванием.

13% всех визитов к офтальмологам поликлинического звена – это пациенты с глаукомой.

Специализированный прием больных с глаукомой в Областной больнице ведется с января 1962 года. Oрганизатором такого кабинета и диспансерного наблюдения за этой группой больных был профессор Исаак Григорьевич Ершкович – крупнейший специалист в области изучения глаукомы в бывшем Советском Союзе.

В период с 1960 по 1971 г. больные глаукомой в отделении составляли 26-28% от всех госпитализированных больных, а антиглаукоматозных операций было до 16,4%. С 1984 года в новом (глазном) корпусе Краевой клинической больницы стало функционировать единственное в области специализированное отделение по диагностике и лечению больных глаукомой. Профилизация коечного фонда позволила в 2 раза увеличить госпитализацию больных глаукомой, снизить очередность для больных с подозрением на глаукому и консервативное лечение.

К 1995 году в отделении глаукомы лечилось около 1600 больных, проводилось около 900 операций (из них более половины только антиглаукоматозных), начинали внедряться лазерные оперативные вмешательства при глаукоме.

За 2003 год в отделении пролечено около 1800 больных; койко-день сократился до 12,8 (а в 1995 г. составил 16,8), хирургическая активность возросла до 84,7%. Значительно увеличилось количество лазерных операций (601 радиарная трабекулопластика, 198 лазерных иридотомий, антиглаукоматозных микрохирургических вмешательств 281, органосохранных лазерных циклофотокоагуляций 48, возросло количество комбинированных операций с экстракцией катаракты и имплантацией ИОЛ). Всего оперативных вмешательств в 2003 году было сделано в 2 раза больше, чем в 1995.

Однако в связи с уменьшением коечного фонда остается острой проблема госпитализации больных. Плановая госпитализация растягивается на 6 – 9 месяцев. В четверти районов области и даже крупных городах нет окулистов, которые могли бы продолжать лечение. Врачи отделения и поликлиники работают на пределе возможного. Поэтому очень важна работа окулистов по месту жительства.

Меры, которые могут реально снизить слепоту от глаукомы:

  • раннее выявление больных глаукомой
  • обязательная пожизненная диспансеризация
  • диспансерные осмотры не менее 4 раз в год
  • полноценное обследование глаза при диспансерном наблюдении с офтальмоскопией и регистрацией состояния зрительного нерва, исследованием периферического и центрального полей зрения и тонометрией
  • сочетание непрерывного и курсового комплексного лечения как местного, так и общего характера, обязательно включающего препараты, оказывающие нейропротекторное действие
  • своевременный переход к хирургическим и лазерным методам лечения в случае нестабилизации глаукоматозного процесса

Для реализации этих бесспорных положений необходима четкая работа системы поликлиника – стационар – поликлиника. Эта система должна предусматривать профилактические осмотры, раннюю диагностику, диспансеризацию, проведение адекватной местной и общей терапии, своевременное выявление больных с нестабилизацией глаукоматозного процесса и направление их на стационарное лечение.

В стационаре проводится уточнение диагноза, дополнительные исследования для определения стабилизации глаукоматозного процесса, по показаниям лазерное или хирургическое лечение.

Горячева О.Ю

Лозовая Г.Н.

Старцева Н.Н.

Наумова М.В.

По уровню квалификации, при наличии соответствующего оборудования, коллектив глаукомного отделения может производить все необходимые хирургические вмешательства, применять все доступные методики диагностики и лечения на современном научном уровне. И сегодня, следуя сложившимся традициям и отдавая дань нашим предшественникам, коллективы глаукомного отделения и кафедры глазных болезней способны решить встающие перед ними задачи по обеспечению офтальмологической помощью населения Пермского края.




    Новости

    23.05.2016
    Правление Ленинской районной организации инвалидов выражает благодарность

    16.05.2016
    Алгоритм действий жителей территорий, находившихся в зоне подтопления

    10.05.2016
    Благодарность

    05.05.2016
    Клещевой вирусный энцефалит и его профилактика

    26.04.2016
    О работе медицинских организаций в эпидсезон клещевых инфекций

    21.04.2016
    Врачи выполняли нормативы комплекса ГТО

    28.03.2016
    7 апреля - Всемирный День здоровья

    24.03.2016
    Благодарность

    15.03.2016
    Благодарственное письмо

    01.03.2016
    С 8 марта


    Агеева Е.А. врач-оториноларинголог Агеева Е.А. врач-оториноларинголог Шиляева Е.А. врач-невролог Шиляева Е.А. врач-невролог