Ордена "Знак Почёта" Пермская краевая клиническая больница
 
 

ИСТОРИЯ

1735 год. Минуло не многим более десяти лет, как на высоком берегу Камы появился поселок Егошихинского завода, превратившийся за два с половиной века в миллионный город Пермь. Среди деревянных строений был и госпиталь, в котором лекарь Иоганн Граненберг оказывал медицинскую помощь жителям. Деньги на содержание госпиталя взыскивались с находящихся в нем на лечении больных.

В 1759 году случился страшный пожар, уничтоживший почти весь поселок. Не пощадил он и госпиталя. Но вновь возрождается городок. И в 1780 году предписывается "город губернский для Пермского наместничества назначить в сем месте, поименовав оный город Пермь".

В 1786 году из средств Приказа выделяются деньги на строительство нового госпиталя. Для заведования им в том же году прибыл в Пермь доктор Михаил Леонтьевич Гамалея, который занял также и должность губернского врача.

В 1824 году городская больница из-за ветхости здания перестраивается на пожертвования жителей Пермского края.

  В городе Перми 17 ноября 1833 года была учреждена Александровская больница, которая находилась в ведении Приказа Общественного Призрения. В этот же день 50 больных было переведено в новое здание больницы, постройка которого завершилась еще в октябре.

К 1839 году штат больницы состоял из смотрителя с помощником, письмоводителя, писаря, кастелянши, палатного надзирателя, надзирателя за приготовлением пищи и питья, 2-х старших и 4-х младших фельдшеров, 6-ти служителей, 4-х сиделок, 2-х кухарок, 3-х прачек, сторожа, 2-х унтер-офицеров и 4-х приставников.

Вся территория больницы была хорошо спланирована, и специально выписанный из Пензы садовод проводил озеленение перед корпусами. Через два года после учреждения появилась богатая чугунная решетка на каменном фундаменте с двумя ажурными, симметрично расположенными воротами, а у центрального входа на каменных постаментах улеглись два литых чугунных льва.

Решетка и скульптуры отливались на Пожвинском заводе по чертежам альбома "Образцовых проектов", изданного в Петербурге. Рисунок ограды принадлежал одному из крупных зодчих России того времени В.П. Стасову.

С момента учреждения больницы на ее территории располагалась церковь, при которой имелся священник, диакон и сторож. Располагалась церковь в верхнем этаже главного корпуса и занимала площадь в 24 кв. саж. Колокольня была вынесена под самые окна. В 1893 году был составлен проект о постройке покойницкой с прозекторской, ранее покойницкая находилась на больничном дворе. Постройка осуществилась в 1895 году, в здании было и помещение для часовни, а в 1905 году на месте прозекторской и часовни была устроена церковь, существующая до сих пор.

С введением земского самоуправления и передачей последнему функций Приказов Общественного Призрения в 1870 году больница была передана Пермскому губернскому земству и стала именоваться Пермской губернской земской Александровской больницей.

К тому моменту больница занимала огромную площадь: в 1913 году впервые был составлен отчет для обмена опытом с другими губернскими земскими больницами, он гласил, что площадь больницы составляла 8896 кв. саж., причем одна часть больничных зданий располагалась в черте города на усадьбе в 6843 кв. саж., а другая находилась в так называемой Забульварной стороне, на усадьбе, занимающей 2053 кв. саж., в 100 саженях от первой.

С 1917 по 1923 годы она именуется Пермской губернской (Александровской) больницей.

C 1923 по 1930 годы в связи с ликвидацией губернии и образованием Пермского округа губернская (Александровская) больница переходит в ведение округа и носит название окружной.

С 1925 года Пермская окружная больница используется для лечебных целей медицинского факультета Пермского университета.

В 1930 году Пермский округ преобразован в Пермский район Уральской oбласти. В 1934 году I клиническая больница (бывшая окружная) Пермского горздравотдела передана Пермскому медицинскому институту.

В 1950 году решением Совета Министров СССР I клиническая больница города Перми реорганизована в Пермскую областную клиническую больницу и передана в ведение облздравотдела (Приказом Министра Здравоохранения СССР от 21 ноября 1949 года об упорядочении сети и установлении единой номенклатуры учреждений здравоохранения утверждены областные больницы).

В годы Великой Отечественной войны, вместе со всем советским народом, коллектив больницы своим самоотверженным трудом приближал День Победы. В 1941 г. сто сорок четыре сотрудника больницы были направлены на фронт, а на базе учреждения разместился эвакуационный госпиталь № 3149 для раненых с черепно-мозговыми травмами, ранениями спинного мозга и периферических нервов. 13 июля 1941 г. в нервно-терапевтическом корпусе больницы разместили 400 общехирургических коек, а с 1942 г. эвакогоспиталь перепрофилировали в нейрохирургический на 800 коек (в зависимости от поступления раненых на 900-1000 коек).
Основным персоналом госпиталя стали медицинские работники больницы и клиник медицинского института, работающих на базе больницы. В госпиталь были направлены 26 врачей, 47 средних медработников и 56 санитарок больницы. Начальником госпиталя был назначен профессор Модестов Василий Корнилович (которого в 1943 г. сменил Кац Леонид Викторович), главным хирургом – профессор Фенелонов Аркадий Лаврович.
Коллектив больницы на оставшихся площадях, с намного уменьшенным персоналом продолжал оказывать медицинскую помощь гражданскому населению города Перми, близлежащих районов и эвакуированным из других городов. При этом не сокращался учебный процесс в клиниках медицинского института. Врачи больницы и научные работники клиник консультировали раненых в госпиталях Перми и области, проводили курсы специализации, научно-практические конференции и медицинские исследования, преподавали на многочисленных курсах подготовки медицинских сестер для фронта.
За годы работы эвакогоспиталя № 3149 в нем пролечили свыше 16000 защитников Родины, произвели более 5500 операций (оперировался почти каждый третий раненый). Вся работа госпиталя проводилась в тесном контакте с работниками больницы и клиник мединститута. Высокий уровень оперативного лечения сочетался с умением выхаживать раненых. В октябре 1945 г. в госпиталь поступило еще 448 раненых с Дальневосточного фронта. 01 июля 1946 г. эвакогоспиталь был закрыт. Госпиталь и больница пережили все трудности военного времени – все было отдано для Победы.
Постепенно деятельность больницы нормализуется, возрождаются старые и создаются новые отделения, кабинеты, лаборатории, увеличивается штат медицинского персонала. С 1950 г. больница начинает выполнять функцию единого центра по оказанию специализированной медицинской помощи жителям Пермской области. В 1983 г., за достигнутые успехи в медицинском обслуживании и в связи со 150-летием со дня основания, больница награждается правительственной наградой – орденом «Знак Почёта».
Сегодня ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая больница» – это ведущее многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение Пермского края и самая крупная клиническая база для кафедр Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера.

1944 год. Главный хирург госпиталя
профессор Фенелонов А.Л. с больными госпиталя

1945 год. День победы








    Новости

    23.05.2016
    Правление Ленинской районной организации инвалидов выражает благодарность

    16.05.2016
    Алгоритм действий жителей территорий, находившихся в зоне подтопления

    10.05.2016
    Благодарность

    05.05.2016
    Клещевой вирусный энцефалит и его профилактика

    26.04.2016
    О работе медицинских организаций в эпидсезон клещевых инфекций

    21.04.2016
    Врачи выполняли нормативы комплекса ГТО

    28.03.2016
    7 апреля - Всемирный День здоровья

    24.03.2016
    Благодарность

    15.03.2016
    Благодарственное письмо

    01.03.2016
    С 8 марта


    Агеева Е.А. врач-оториноларинголог Агеева Е.А. врач-оториноларинголог Шиляева Е.А. врач-невролог Шиляева Е.А. врач-невролог