Ордена "Знак Почёта" Пермская краевая клиническая больница
 
 

ПЛАКСИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии ПГМА. Заведующий торакальным отделением. Руководитель центра пластической хирургии краевой клинической больницы. Сертифицированный член Общества Пластических, Реконструктивных и Эстетических Хирургов России.

ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ В СВЯЗИ С ЮБИЛЕЕМ

Интервью:

Пластическая хирургия…

Вспомните, еще 10 лет назад она представлялась чем-то нереальным, совершенно недоступным — «элементом сладкой жизни». Но, как водится, все в мире меняется, и на сегодняшний день пластические операции уже не вызывают реакции «это не про нашу честь, это где-то в Голливуде». Более того, чтобы сделать пластику, не надо ехать в Америку или даже Москву — необходимые консультации и помощь можно найти и в нашем городе.

И, как водится, когда появляется возможность, появляются и вопросы…

«Да, конечно, это очень хорошо, но насколько качественно?», или «Наверное, это дорого, очень дорого…», или «А какие операции можно сделать? А грудь можно увеличить?», или «Бывают ли осложнения после пластических операций?», или… Список можно продолжить, и поэтому мы решили задать эти и другие вопросы руководителю центра пластической хирургии областной клинической больницы — Плаксину Сергею Александровичу.

Что такое пластическая хирургия?
За пластической хирургией давно закрепился стереотип изменения внешности. На самом деле, это не так. Две трети всех пластических операций связаны с реконструкцией частей тела, органов, кожных покровов, дефектов тела. Поэтому современная пластическая хирургия — это в большей степени реконструктивная хирургия. А вообще, пластическая хирургия — это не только внешнее преображение людей, это изменение их внутреннего мира, психологии, поднятие самооценки, преодоление комплексов.

Можно ли разделить всех Ваших пациентов на три группы: люди, оперирующиеся по безусловным показаниям, те, кто хотят улучшить эстетический облик, и, наконец, те, кто пытаются избавиться от возрастных изменений?
И да, и нет. Тут все гораздо сложнее. Такое деление очень условно, это теория. На практике же дело обстоит совсем по-другому.

Как именно?
Все дело в показаниях к операциям: медицинским или эстетическим. Случается, что определенные физические недостатки или дефекты внешности не доставляют людям ощутимых неудобств, и они не задумываются об операции. Другое дело, если тот или иной недостаток становится опасен для жизни человека, для нормального функционирования его организма — здесь вступают в силу безусловные медицинские показания.

Возможны ли осложнения после пластических операций?
Конечно — любая операция может их повлечь. Наша задача — предупредить о возможных последствиях. Например, при оперировании людей старше 50-60 лет возможен инфаркт миокарда. Тут риск для жизни выше, чем ожидаемый от операции эффект. Таких пациентов мы отговариваем от пластики. Бытует мнение, что, если человек попал к пластическому хирургу, его обязательно прооперируют. На самом деле, врач никогда не возьмется за скальпель, если знает, что риск неоправданно велик.

Мы знаем, чего пациент ждет хирурга, а чего Вы ждете от своих пациентов?
Здесь очень важно, чтобы человек после операции был удовлетворен своей новой внешностью. Если его (чаще, ее) восприятие эстетики гипертрофированное, удовлетворения не будет никогда. Избыточные ожидания приводят к неправильной оценке операции, а потом возникают никому не нужные претензии или что еще хуже — судебные разбирательства.

Какие операции наиболее распространены?
Самые частые операции — увеличение груди и липосакция. И если первая изначально предназначена для улучшения эстетического облика женщины, то вторая — предназначалась для коррекции диспропорции фигуры за счет удаления жировых отложений с помощью вакуумного отсоса.

Можно ли сказать, что липосакция — панацея в борьбе с лишним весом?
Нет. Максимальный объем откачиваемого жира — всего 5 литров, поэтому людям с очень большим весом она не поможет. Более того, может нанести существенный вред здоровью. Им нужно использовать другие методы. В основном липосакция применяется при локальных формах ожирения.

Насколько пластические операции востребованы в Перми?
Пластика достаточно востребована. Мы не размещаем рекламу, но без работы не сидим. Люди просто видят результаты наших операций и хотят выглядеть лучше, стройнее и моложе.

Как Вы считаете, одинаково ли важен внешний вид для мужчин и женщин?
Нет, чего уж тут лукавить, — для женщины внешний облик гораздо важнее. Они приходят значительно чаще. Что касается мужчин, самые распространенные операции у них — это пластика ушей, носа (обычно после травм), редко — веки, подтяжка лица.

В каком возрасте можно делать пластические операции?
Я не оперирую пациентов моложе 18 лет. Бывало, что девочки ждали совершеннолетия, и на следующий день приходили в клинику. А самой старшей моей пациентке на момент операции было 63 года.

Скажите, можно ли бороться с морщинами неоперативным методом?
До определенного возраста — да. Косметические средства: кремы, маски, пилинги помогут до 30 лет. От 30 до 45 лет можно использовать специальные инъекции ботокса или гелей. Но после 45 лет у большинства женщин возникают избытки кожи, которые могут быть устранены только хирургическим вмешательством. Хотя есть и альтернативные неоперативные методики — золотые нити. Главная задача хирурга — выбрать максимально подходящие методы воздействия, по возможности учитывая все пожелания пациента.

Насколько доступны эти операции?
На вопрос о стоимости операций невозможно ответить однозначно — все индивидуально. Но цены на операции в Перми сопоставимы со стоимостью бытовой техники и они на порядок ниже, чем в Екатеринбурге или Москве. Были случаи, когда к нам на операции приезжали жители Австралии, Китая, Европы, США. Сейчас российская хирургия в полной мере соответствует мировому уровню и по качеству технического оснащения, и по квалификации хирургов.

Как происходит работа с пациентом в вашей клинике?
Пациент приходит на консультацию, во время которой определяется тактика действий: каждый случай индивидуален, поэтому мы всегда проводим полное обследование пациента. Бывает, что люди не сразу решаются на операцию. Тогда мы выдаем печатные материалы о проводимых операциях и вопрос решается уже дома, с семьей. Далее, если решение принято, мы определяем сроки операции. После операции мы наблюдаем пациента, как минимум, в течение года.

Что представляет особую гордость вашей клиники?
Мы используем все современные методики и новинки оборудования, как только они появляются на медицинском рынке. Один из самых дорогих аппаратов в нашей клинике — аппарат для ультразвуковой липосакции. В клинике есть оборудование, позволяющее проводить операции на глубоких полостях, высококачественное эндоскопическое оборудование. Могу сказать, что мы не отстаем от «продвинутых» западных коллег.

Скажите, а что такое — хорошая клиника?
Хорошая клиника — это квалифицированные специалисты, их стаж, высокий уровень подготовки, соответствующий тем операциям, которые должны выполнять врачи.

И напоследок, Ваши пожелания вашим потенциальным пациентам?
Я желаю, чтобы они добились в жизни всего, чего хотят. Если мы можем чем-то помочь, мы всегда сделаем это.

Источник: Пермский Медицинский Портал








Новости

23.05.2016
Правление Ленинской районной организации инвалидов выражает благодарность

16.05.2016
Алгоритм действий жителей территорий, находившихся в зоне подтопления

10.05.2016
Благодарность

05.05.2016
Клещевой вирусный энцефалит и его профилактика

26.04.2016
О работе медицинских организаций в эпидсезон клещевых инфекций

21.04.2016
Врачи выполняли нормативы комплекса ГТО

28.03.2016
7 апреля - Всемирный День здоровья

24.03.2016
Благодарность

15.03.2016
Благодарственное письмо

01.03.2016
С 8 марта


Агеева Е.А. врач-оториноларинголог Агеева Е.А. врач-оториноларинголог Шиляева Е.А. врач-невролог Шиляева Е.А. врач-невролог